Крепость Чембало

Чембало занимает большую часть Крепостной горы (Кастрон-греч.) Оборонительные стены «обнимают» гору с трех сторон. Со стороны моря обрыв настолько крут, что стена здесь не требуется.

В верхнем городе (св. Николая) находилась административная часть Чембало - консульский замок, ратуша и небольшая церковь. Замок консула стоял на самой вершине утеса. Это была квадратная башня высотой около 15 метров. В ее подвале было водохранилище, в которое по керамическим трубам подавалась вода из источника на склоне соседней горы Спилия.

В цитадели была еще одна – круглая башня, сохранившаяся на полную высоту. В ее нижней части тоже находилась цистерна для воды . Выше было два этажа - второй был жилым, а на третьем располагался дозор. Ночью здесь зажигали сильный огонь, и башня превращалась в маяк. Стены башни были наклонены наружу. Это противотаранный пояс, защищавший башню от попыток проломить ее стену. Корме того, если с вершины башни бросить камень, он рикошетом с огромным ускорением отлетит прямо в толпу осаждающих .

Нижний город (св. Георгия) с западной стороны окружала стена с несколькими башнями. С начала, вероятно, некоторые из них были полубашнями - открытыми со стороны крепости, а во время ремонта в 1467г. их сделали «полными» башнями. Полубашни были дешевле, и захвативший их противник не мог использовать полубашню для обстрела защитников в городе, идо сам находился на виду. Зато башня могла обороняться самостоятельно, даже когда противник захватил крепость.Верх башни заканчивался парапетом с зубцами.Оборонительная стена нижнего яруса сохранилась хуже и требует реставрации, как и крепостные башни.

Укрепления Чембало сложены из местного бутового камня на очень надежном известковом растворе. Известно, что во время крымского землетрясения 1927 года ни один камень не упал со стен Чембало. Верхний и нижний город соединялись стеной, которая довольно хорошо сохранилась и поныне.

Согласно уставу колонии, принятому в 1449 году, в крепости на службе состояло 40 стрелков, вооруженных баллистами. В каждой из крепостей, верхней и нижней, было по коменданту.

Консулы-правители Чембало – до 1398 года выбирались на год из местной знати, а затем стали назначаться из Генуи. В подчинении консула два казначея (один - генуэзец, другой из местных жителей) и помощник-викарий, отвечавший за суд и расправу. При консуле состоял совет из восьми старейшин и два трубача.

Чембало, находившаяся под угрозой нападения Феодоритов, была единственной в Крыму крепость, вооруженной пушками. Согласно устава города, здесь учреждалась должность пушкаря. Зато в столь малом городе не было нужды в большом количестве полицейских (аргузиев). В Чембало их было всего четыре.

Над самым входом в бухту в 2001г были раскопаны остатки церкви, в которой обнаружены костницы с многочисленными захоронениями.

В наши дни в крепости Чембало, являющейся филиалом национального заповедника «Херсонес Таврический», ведутся археологические раскопки.