Подземный завод по ремонту подводных лодок (Балаклава)

Не так давно в Балаклаве открыт ля всеобщего доступа «Объект № 825 ГТС»- сверхсекретный подземный комплекс - противоатомное фортифицированное сооружение для укрытия и ремонта подводных лодок. Проект подземного завода вождь «Страны Советов» И.В.Сталин рассматривал и визировал лично. Строительство велось в годы холодной войны с 1957 по 1961гг. под пристальным руководством Хрущева.

Подземный завод, находящийся на западном берегу Бухты был так искусно замаскирован, что его вход не просматривался даже с близкого расстояния. Сооружение было построено как в подводной части бухты , так и в скале на уровне воды. Завод представлял собой дугообразный канал, прорубленный в толще горы Псилерахи. Протяженность канала 500 метров, глубина 8 метров. Рядом с каналом проходит производственная площадка длиной 300 метров. Завод имел сухой док, куда могла стать на ремонт подводная лодка. К сожалению, док мог принимать по своим габаритам только небольшие подводные лодки-613 и 633 проектов.

Подводная лодка могла заходить в скалу, как в надводном, так и в подводном состоянии. Вход в завод закрывался специальным устройством, батопортом. Подводная часть канала перекрывалась сетевыми воротами. Снаружи вход в объект закрывала огромная маскировочная сеть. Всего в убежище могло размещаться семь подводных лодок. После обслуживания и ремонта субмарина должна была выходить из подземного канала с противоположной стороны скалы, в конце Таврической набережной, ближе к выходу из бухты. Однако старожилы утверждают, что не одна лодка не выходила из второго выхода, так как подземный канал был слишком узок, и его радиуса не было достаточно для прохода субмарин проектов 70-х и более годов.

По проекту, в случае необходимости, подземный комплекс мог быть изолирован от внешнего мира. Его защита выдерживала прямое попадание атомной бомбы до 100 килотонн, что впятеро больше Хиросимской.

Подземный комплекс эксплуатировали до 1993г., когда его передали Украине. В наши дни объект утратил свое стратегическое значение, так как современные подводные лодки слишком велики, чтобы войти в док.

Сейчас в подземелье разместился военно-морской музейный комплекс «Балаклава».