Свято-Георгиевский монастырь в Балаклаве

Свято-Георгиевский монастырь

Как гласит предание, случилось это в 890 году. В тот год херсонесские рыбаки во время жестокого шторма потерпели кораблекрушение у берегов мыса Фиолент ( греки называли его мыс Парфением - мыс Девы). Отчаявшись спастись, моряки стали взывать к святому великомученику Георгию Победоносцу. Услышав призыв, святой явился морякам на скале, стоявшей среди бушующего моря, и буря тотчас утихла. Спасенные моряки причалили к скале, на которой явилось им чудесное явление, и нашли там икону св. Георгия. Реликвию вынесли на берег, а на следующий день вырубили в скале небольшой храм, и поместили в нем икону. Несколько моряков остались жить при храме как пустынники. Так родилась знаменитая обитель. На скале Святого Явления, где явился Георгий Победоносец, установили большой крест, который и поныне виден с моря и с берега.

Георгиевский монастырь, стоявший на самом краю херсонеских земель, в XIV-XV веках оказался на территории генуэзкого консульства Чембало, но остался православным. С 1304 года он находился в подчинении Готских митрополитов - правящих архиереев княжества Феодоро.

В 1475 году, после захвата Крыма турками, обитель перешла в подчинение Константинопольского патриархата.

Во времена турецкого владычества монастырь продолжает существовать. Его упоминает посетивший эти места в 1578 году польский дипломат Мартин Броневский, а с конца XVI века монастырь начинает поддерживать Российская Империя.

В 1794 году обитель перешла в ведение Священного Синода Русской православной церкви. Когда в 1778 году проводилось переселение крымских греков в Приазовье, большинство монахов обители ушли вместе с соотечественниками, а драгоценный монастырский архив был вывезен в Константинополь. Но жизнь в монастыре не затихла и тогда – почти 100 лет прожил там единственный оставшийся монах – старец Калинник.

С 1806 года в монастыре жили уже русские монахи, а сам он стал ( с 1813 года ) именоватся флотским – иноки служили на кораблях и в частях Черноморского флота, в гарнизонах Кавказа.

Многие из них прославились в сражениях, демонстрируя стойкость и мужество в самых опасных ситуациях.

В 1809-1854 годах монастырь активно строился и превратился в крупную обустроенную обитель.

В настоящее время значительная часть монастырского комплекса находится на территории воинской части Черноморского флота России. Церкви передана лишь нижняя часть, спускающаяся к морю. За пределами современного монастыря остались монастырское кладбище, в том числе могилы знаменитых митрополитов Хрисанфа Новопатрского и Агафангела Типальдо – настоятелей монастыря конца XVIII – начала XIX в., монастырская колокольня, храм святого Воздвижения.

До наших дней сохранилась средневековая пещерная церковь Рождества Христова. Она состоит из двух пещер – нижней и верхней. В настоящее время она освящена и в ней проводятся богослужения.

В 2008 году был заново отстроен наземный храм Св. Георгия, построенный в 1809-1814 гг. в стиле русского классицизма. Он был снесен в годы Советской власти. Сейчас он является действующим и принимает большое количество прихожан.

Кстати, чудотворная икона св. Георгия, обретенная по легенде спасенными моряками, не затерялась в веках. В 1778 г. уезжавшие в Приазовье монахи забрали ее с собой – она хранилась в соборе г. Мариуполя. Теперь же эта реликвия находится в Киеве – в музее изобразительных исскуств.

На территории монастыря находится источник св. Георгия. Вниз от источника идет к морю самая длинная в Крыму лестница. Считается, что после ее постройки в 1891 году она состояла из 891 ступенек. По пути к морю находятся развалины загородного домика легендарного адмирала Лазарева М.П. Спустившись по лестнице вы попадете на Яшмовый и Адмиральские пляжи. Подниматься наверх – довольно неблагодарное и тяжелое занятие. К счастью, в наши дни к пляжам ходят рейсовые катера, которые доставят вас в Балаклаву.