Краткая история Балаклавы

Балаклавская бухта – уникальное творение природы. Узкой лентой вдается она в глубину суши, отделяясь от моря узким входом. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов. Поэтому со стороны открытого моря гавань не видна.

Первый исторический народ Крыма, оставивший следы своего пребывания на древней земле Балаклавы именуется таврами. Античные писатели характеризуют тавров как дикий народ, приносящий человеческие жертвы.С Балаклавой связан один из знаменитых мифов древней Греции – о посещении Одиссея страны лестригонов (так называл тавров Гомер).

В VI веке до н.э началась греческая колонизация Крымского полуострова. В 528г. до н.э. на западе Гераклейского полуострова греки основали город Херсонес. Со времен основания Херсонеса становится известным греческое название Балаклавской бухты – Сюмболон Лимен ( «бухта символов» или «бухта предзнаменований» ). Во II до нашей эры херсонеситы, истощенные постоянными войнами со скифами, был вынужден просить защиты у владыки Понтийского государства МитридатаVI Евпатора, целью жизни которого было создание Понтийской империи. В 110г. до н.э. в Крым была направлена понтийская армия под командованием полководца Диофанта, который в ходе нескольких кампаний разгромил скифов. Однако у Митридата был очень серьезный и сильный соперник – Рим, который в это же время вел завоевания на Балканах и в Малой Азии. С 89г. по 63 г. до н.э. продолжались «римско-понтийские войны» из которых Рим вышел победителем.

В начале новой эры в истории Балаклавы начался Римский период. Балаклавская земля в римскую эпоху была процветающим и мирным краем, однако это благополучное время длилось всего лишь столетие. В середине III веке начинается великое переселение народов, вызванное глобальным похолоданием. Римская империя впала в глубочайший кризис, в Крым хлынули полчища кочевых племен (самые известные –это готы и гунны). Крыму и Балаклаве, в том числе, необходим был новый союзник и покровитель.

Им стала Восточная римская империя (Византия), которая с начала VI века и вплоть до XIII века определяла судьбу Балаклавской земли. Причерноморская торговля до конца XII века безраздельно находилась в руках византийцев, что очень не устраивало их торговых конкурентов-венецианцев и генуэзцев.Они только и ждали подходящего случая , чтобы устранить византийцев . И случай этот представился – им оказался IV крестовый поход в Святую землю. Венецианский флот, перевозивший крестоносцев направился не к Святой земле , а к Константинополю. После захвата и разграбления крестоносцами Константинополя (столицы Византии) в 1204 году, владения Византии в Крыму перешли под власть Трапезунда, а морская торговля перешла в руки венецианцев. Но их торговая монополия длилась только полвека. Греческое население Крыма и в частности Балаклавы покидало оскверненные католиками земли предков и переселялось под власть единоверных императоров - в Трапезунт и особенно в Никею.

Крепость Чембало

В 1261 году генуэзцы (главные торговые конкуренты венецианцев) заключили военный союз с императором Никеи, который захватил Константинополь, изгнал оттуда «латинян» и восстановил Византию. Генуэзцы получили монопольное право торговать на Черном море.

В 1357 генуэзцы начали возводить крепость у Балаклавской бухты, которая получила название Чембало (искажение греческого слова Сюмболон).

Одной из первых построек, возведенных генуэзцами недалеко от Чембало является православный храм 12 апостолов, сохранившийся до наших дней.

Несмотря на то , что Чембало была важным форпостом Генуи в Крыму, ее положение не было прочным. В 1433 году бунт греческого населения Балаклавы против генуэзской колонизации поддержало княжество Феодоро. Почти год восставшие удерживали крепость и город в своих руках, и только в июне 1434г. шеститысячное войско генуэзцев ,прибывшее на судах из Генуи сумело подавить восстание и вернуть Чембало.

В 1453 году под ударами Османской империи пала Византия. После 1453г. генуэзцы были вынуждены платить дань туркам и крымскому хану. Управление генуэзскими колониями в Крыму переходит Банку Святого Георгия. В 1475 году к берегам Крыма прибыла турецкая армада из почти 500 кораблей, с армией численность в 30 тысяч воинов. Крепость Чембало турки захватили без боя ( ее гарнизон во главе с консулом предпочел «ударится в бега»). С этого момента в истории Балаклавы начинается турецкий период Балаклава получает новое имя «Балыклагы» , что означает «рыбное место, гнездо».

На короткое время летом 1625г. запорожские и донские казаки захватили Балаклаву, но вскоре поторпели поражение в бою с турецким флотом.

В 1771 году Чембало была сдана без боя армии кязя Долгорукова.

В XVIII веке Балаклавская бухта стала первым пристанищем российских кораблей ,перебазировавшихся в Крым еще до официального присоединения его к России. Первым русским офицером, занявшимся укреплением Балаклавской бухты стал Федор Федорович Ушаков ( в то время командир 16-ти пушечного корабля «Морея»)

В 1774г. подписав с Россией Кючук-Кайнарджийский мирный договор, Турция признала независимость Крыма, а в апреле 1783 года Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма к России.

В годы Крымской войны 1854-1855г. в Балаклаве располагались английские войска. Англичане построили в Балаклаве первую в Крыму железную дорогу. В городке появлялись магазины ,гостиницы, увеселительные заведения. По обеим сторонам бухты сооружались пристани.

13(25) октября 1854 г. в Балаклавской долине произошло знаменитое сражение, получившее название Балаклавского, в ходе которого англичане потеряли большую часть легкой кавалерии, в которой служили отпрыски знатнейших фамилий Британии.

14 ноября 1854г на Черном море разразилась невиданной силы буря, которая потопила не менее 30 и нанесла сильные повреждения не менее 40 кораблей союзников и стала причиной возникновения легенды о «золоте Черного принца» и в последствии основании 17 декабря 1923 года Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

Подземный завод по ремонту подводных лодок

Литературная известность Балаклавской земли началась с А.С.Пушкина. В сентябре 1820 г путешествие к древнему Георгиевскому монастырю оставит яркие воспоминания в душе поэта. Весьма популярна легенда о посещении Балаклавской земли осенью 1840г другим русским поэтом – М.Ю.Лермонтовым на шхуне «Юлия» в сопровождении француженкой возлюбленной Адель Оммер де Гель. В августе 1907 года Балаклаву посетила известная поэтесса Леся Украинка. Она поселилась в доме актрисы Соколовой. Здесь она прожила полтора месяца, продолжая, несмотря на болезнь (туберкулез), свою литературную деятельность.

Многие известнейшие писатели, такие как А.С.Грибоедов, А.Н.Островский, И.А.Бунин, А.Грин, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, Максим Горький бывали на Балаклавской земле, хотя не все посвящали ей свои творения. Первым литератором воспевшим Балаклаву был Александр Иванович Куприн, в своем цикле очерков «Листригоны» и рассказе «Светлана». Он прожил в Балаклаве с сентября 1904г. по 1 декабря 1905 года , пока не был выслан из Балаклавы за свой очерк «События в Севастополе».

Во время второй обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны Балаклава с ее удобной гаванью оказывается столь же привлекательной для немцев, как и для англичан в 1854 г. На ее захват немцы бросили 72-ю пехотную девизию, поддержанную танками. Первый удар врага принял на себя батальон НКВД, прорвавшийся к городу 4 ноября 1941, а также бойцы 514-го стрелкового полка Приморской армии и морские пехотинцы. Понеся большие потери защитники Балаклавы были вынуждены отступить в район Генуэзской крепости. Крепость Чембало вновь, как и в древности становится последним оборонительным рубежом Балаклавы. Защитники Генуэзской крепости, заняв 20 ноября оборону, за несколько месяцев отбили до 70-ти штурмов фашистов, не потеряв ни одного человека. Оборона Балаклавы длилась с 4 ноября 1941года по 29 июня 1942г. А в 1944 году, 15-16 апреля, советские войска вышли к оборонительным рубежам противника и уже 18 апреля Балаклава была освобождена.

После войны жизнь в Балаклаве круто изменилась. В бухте была размещена дивизия подводных лодок, и Балаклава превратилась в одну из секретнейших военных баз в стране. Размещенные в Балаклаве субмарины оснастили в 60-е годы ядерным оружием, а на западном берегу бухты был построен в толще скалы подземный завод по ремонту подводных лодок. В марте 1995г. из Балаклавы была выведена последняя российская подводная лодка, а в 2003году ушла в Севастополь подводная лодка «Запорожье», принадлежащая Военно-морским силам Украины.

Сегодня Балаклава становится популярным туристическим местом. Здесь можно совершить экскурсию по живописной бухте, поднятся к развалинам генуэзской крепости, полюбоваться белоснежными яхтами яхт-клуба «Золотой Символ» и отправиться на морскую прогулку к мысу Айя, Свято–Георгиевскому монастырю, гроту Дианы, посетить самые укромные бухточки Балаклавского побережья , спустится с аквалангом в глубины моря и просто искупаться и позагорать.

Однажды посетив Балаклаву, вы обязательно захотите сюда вернутся.