Краткая история Нового Света

Краткая история Нового Света

Новый Свет является одним из красивейших уголков Крыма. Его история уходит своими корнями глубоко в древние века. Окрестности были заселены еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники: в разных местах найдены предметы таврской культуры; в одном из обрывов обнаружены орудия людей, живших в каменном веке, остатки печи для обжига извести. В горах повсеместно встречаются старые тропы и дороги, остатки строений, заброшенные каменоломни, мельничные жернова изготовлявшиеся в неизменном виде на протяжении средневековья. Со времен прихода генуэзцев, и гораздо раньше Новый Свет был неотъемлемой частью центра великого шелкового пути.

В давние античные времена селение, что находилось здесь, называлось "Paradisio",что в переводе с древнегреческого означает «сад», «парк», а в поэтической литературе – «рай». В одном из документов Генуэзской администрации 1449 года упоминается деревня Парадиз (Paradixi de lo Cheder).

Большая бухта Парадиза на географических картах конца 18 – начала 19 веков обозначалась как « бухта Лимани», служившая корабельными стоянками, связанными с портом Сугдеи (нынешнего Судака). На выходе из бухты между обоими мысами на глубинах 25-30 метров обнаружены остатки строения портовой слободы, причалов и корабельного груза- амфоры, кувшины и другая керамика 8-15 веков. Концентрация керамики и останки судов говорят о случившихся тут кораблекрушениях.

После присоединения Крыма к России, Парадизом владел Б. Галлера, получивший эти земли в подарок от Екатерины II. Однако Галлера не сдержал данного Екатерине II обещания в Парадизе «развести на полуденном берегу сад».
Здешняя земля для разведения виноградников нуждалась в обильной поливке и требовала крупных денежных затрат на обработку почвы. Кроме этого, Крымское владение Галеры представляло как бы островок приморской земли, без дорог, отгороженной неприступными горами от ближайших населенных пунктов. Добраться в Парадиз можно было лишь по малоудобной пешеходной тропе через горы или морским путем.

В 1820-е он продал имение княгине А. Голицыной. Заметим сразу, что в родственных связях с Л.С. Голицыным она не состояла. А.С. Голицына владела Парадизом очень недолго и, по имеющимся отрывочным данным, с 1825г. она уже начала обустраиваться в новом, более благоустроенном причерноморском владении Кореизе (Хуреизе). Она продала имение Парадиз новому владельцу князю Захарию Семеновичу Херхулидзеву (Херхулидзе), который и переименовал поселок. Это произошло, по-видимому, от противопоставления в те годы Старого Света (Европы) Новому Свету (Америке).

Первое упоминание современного имени поселка приходится на 1864 год, где в «Списке населенных мест Российской империи» в Феодосийском уезде указана «на берегу моря деревня Новый Свет» с находящимся там одним двором и одним жителем при нем.

З.С. Херхулидзев был, пожалуй, первым из хозяев этого уголка Восточного Крыма, кто по достоинству оценил красоту и хозяйственную перспективность Парадиза. В первые же годы он заложил здесь небольшой сад, который, правда, ничем особым не отличался от садов многих других землевладельцев. Кроме того, он посадил в Новом Свете 3.5 десятины винограда туземных сортов.

Херхеулидзе не мог уделять много внимания своему имению ввиду большой занятости и ограниченных финансовых возможностей. После смерти князя в 1856 его сына и дочерей мало интересовала судьба новосветского имения.

8 сентября 1878 г. Л.С.Голицын откупил часть имения площадью 36 десятин, где на 8 он сразу разбил виноградник. У наследников Херхулидзева осталось 60 десятин земли, из них занятых виноградниками около 5. В 1890-х г.г. «Новый Свет» полностью перешел к Л.С.Голицыну. Площадь владения составляла почти 100 десятин, включая 20 десятин виноградников. Лев Сергеевич Голицын постоянно расширял свое Новосветское имение за счет приобретения у соседних землевладельцев новых участков. К 1912г. площадь голицынского имения в «Новом Свете» превысила 200 десятин.

Князь Л.С. Голицын превратил имение в опытно-промышленное винодельческое хозяйство с питомниками, заводом по производству шампанских вин, винными подвалами; окультурил, благоустроил окрестности посёлка.

С 1882 года Л.С.Голицын начал в Новом Свеет первые опыты по изготовлению игристых вин шампанским способом из сортов Пино Черный и Пино Серый. Десять лет труда ушло на то, чтобы определить наилучшие сорта: Шардоне, Алиготе, Мурдвер, Пино Черный и Пино Серый; а также процентное соотношение, в каком они должны были входить в состав игристого вина. В результате Голицын выпустил шампанское под марками «Новый Свет», «Парадиз», «Коронационное». В 1899 году производство вина составило 60 тысяч бутылок.

По одной из легенд, современное название посёлка «Новый Свет», появилось в конце 19 - го века, с руки самого императора Николая II, который, испробовав редчайших вин с коллекции винзавода нового хозяина посёлка – князя Льва Сергеевича Голицына, воскликнул: «Я вижу всё в новом свете!».

Л.С. Голицын знал, что успешное развитие виноделия невозможно без хорошо поставленного подвального хозяйства. В первые годы в Новом свете он построил временные небольшие подвалы, которые вскоре перестали удовлетворять быстро развивающееся голицынское виноделие. В 1890-х г.г Голицын сооружает в Новом свете у подножия горы Коба-Кая и в окрестностях горы Караул-Оба грандиозные подвалы. В 1903г. их протяженность превысила 3 версты. Тоннели закладывались на разных горизонтальных уровнях и в разных направлениях. Самые глубокие тоннели находились ниже уровня моря. Один из ближайших соратников Л.С.Голицына винодел А.А.Иванов писал: «…тоннели соединялись между собой мрачными узкими переходами и заканчивались в дегустационном зале – обширном помещении с нишами, наполненными образцами новосветского и иностранного шампанского; бокалы, кубки, братины и, наконец, старинная статуя Бахуса, купленная в 1900 г. в Париже за 40000 франков заканчивали украшение помещения….Конечной целью Голицина при устройстве шампанских подвалов было соединять этот лабиринт с эффектным гротом в горе Караул-Оба….». Однако прорыть тоннель в полверсты длиной, от подвала к гроту, в твердом юрском известняке горы Караул-Оба, у него не хватило средств.

В 1900 году на Парижской всемирной выставке шампанское из Нового Света ожидал настоящий триумф. В ангарах громадных винных складов вблизи Берси собрались лучшие дегустаторы всего мира. Дегустация производилась «взакрытую», то есть без указания страны и изготовителя, вино имело только номер. После завершения работы, в ресторане, находящемся внутри Эйфелевой башни, был устроен обед, на котором подавались вина, получившие высшие награды и золотые медали. В честь председателя комитета экспертов, владельца винодельческой фирмы графа Шандоне были подняты бокалы с шампанским, только что удостоенным самой высокой награды – премии Гран-при. Граф Шандоне выступил с ответной речью:

«- Это мое шампанское, которое вы сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное , непревзойденное шампанское!»

Сразу же после Шандона поднялся Голицин:

«-Я давно мечтал найти во Франции хорошего представителя для распространения шампанского. Сегодня я его нашел. Вы, граф, сделали мне отличную рекламу, так как в настоящую минуту вы пьете мое вино. Позвольте мне быть таким же ревностным распространителем вашего шампанского в России”…».

Оказалось, что бокалы наполнены голицынским шампанским «Коронационное» тиража 1899 года.

В советское время завод возобновил свою работу в 1936 году, здесь стали выпускать игристое вино под маркой «Советское шампанское». Кстати, эту марку признали даже французы и не требуют, как у других производителей, заменить в названии слово «шампанское» на «игристое». Все дело в том, что «Советское шампанское» производится по оригинальной технологии. Если раньше все процессы с вином происходили в бутылке (бутылочный способ), то с 1937 года шампанское стали готовить в цилиндрах емкостью пять тысяч литров (резервуарный метод).

Этот метод оказался проще и экономичнее, а качество шампанского нисколько не ухудшилось.