Легенда о «Ласточкином гнезде» (Гаспра)

Это было в те времена, когда людей на земле было мало и боги часто посещали землю.

Богиня утренней зари Аврора каждое утро выходила на скалу встречать рассвет. Отражение первых лучей солнца на её лице возвещало приход утра нового дня. Без появления Авроры не пели птицы и даже не веселились боги. Все жители Земли радовались прекрасной Авроре, её неземной красоте.

Как-то объезжая свои владения, бог моря Посейдон - увидел на заре Аврору, стоящую на скале. Как удар молнии - любовь пронзила сердце Посейдона. Но знал морской владыка, что невозможна любовь Авроры к нему. В мучениях жил Посейдон, волновалось Черное море, гибли рыбаки, страшные штормы носились от берега к берегу. Сильной страстью воспылал бог моря к богине, ослеплённый был её красотой, но отвергла его любовь Аврора. Знал Посейдон, что только его волшебная диадема может помочь ему и решил он коварством приворожить Аврору. Уговорил он повелителя ветров - Эола чёрными тучами закрыть утреннее небо и не дать солнцу осветить небосвод.

Ждёт на скале Аврора первых утренних лучей. Неведомо ей, что не сможет взойти солнце. Задремала богиня в томительном ожидании. Подкрался Посейдон к Авроре и уже было околдовал её. Но тут очнулась повелительница утренней зари и выскользнула из рук Посейдона волшебная диадема. От удара о скалу осколок алмаза короны упал в расщелину. Потеряла диадема колдовскую силу. Так и ушел ни с чем Посейдон.

Рассеялись тучи. Взошло солнце. Встретила Аврора рассвет и украсила утро чудесной зарёй. Засияло всё вокруг. Упал луч и в расщелину, где лежал осколок диадемы. Вспыхнул он ярким светом и превратился в прекрасный замок. И стоит этот замок на самом краю скалы - как символ неразделённой любви.

Реальная его история такова: первый деревянный домик на Аврориной скале мыса Ай-Тодор принадлежал генералу, участнику русско-турецкой войны 1878 года, имя которого, к сожалению, не сохранилось. Но известно, что дачу он назвал «Генералиф», что означает "сад высокопоставленного". Однако было у дачи и другое название - "Замок любви". Какие причины навеяли такое романтическое название нам не известно, но уже тогда «Замок любви» на отвесной скале привлекал внимание, его запечатлели на своих полотнах И.К.Айвазовский, Л.Ф.Лагорио, А.П.Боголюбов.

А.К. Тобин (придворный врач) стал вторым владельцем этой изумительной дачи. После его смерти владение перешло к жене, которая продала его Рахманиной (московской купчихе).

В 1911 году имение у московской купчихи Рахмановой пробрел крупный нефтепромышленник барон фон Штенгель. К тому времени название домика изменилось, его стали называть «Ласточкиным гнездом». По заказу Штенгеля известный архитектор А.В.Шервуд на месте домика построил в1912 году небольшой дворец, напоминающий средневековый замок с башенками и стрельчатыми окнами. Размеры замка невелики: длина - 20, ширина - 10, а высота - 12 метров, но смотрится оно весьма эффектно. Архитектору удалось добиться ощущения, что лишь небольшая тяжесть на балконе замка способна изменить хрупкое равновесие, оторвать "Ласточкино гнездо" от массивной скалы и замок рухнет в морскую пучину. Внутреннее устройство здания включает в себя 2 спальных комнаты, последовательно расположенных одна над другой, лестницу, гостиную и прихожую. Башня – двухэтажная, гордо возвышающаяся над пропастью.

Спустя два года его купил купец Шелапутин и открыл ресторан.

В 1927 году на Южном берегу произошло сильное землетрясение. В книге «Крымские землетрясения» (1928) это событие описано следующим образом: «На балконе, висевшем над морем, ужинало довольно много посетителей из соседнего дома отдыха «Харакс». Публика разошлась за 10 минут до главного толчка, от которого разрушилась башня этой затейливой дачи. Упавшие на балкон камни разбили столы и стулья, сломали перила и сбросили часть этой мебели в море, куда последовали бы и посетители, если бы они задержались на 10 минут. В башне, построенной из желтого евпаторийского камня, образовались две бреши, как будто ее «прошило огромное ядро», а красивый сад, разбитый рядом с замком, полностью ушел под воду. Миниатюрный замок перенес сильное, 6-7-балльное землетрясение. Часть скалы под ним обрушилась, а глубокая трещина под ним грозила неминуемым обвалом. Только спустя 40 лет после землетрясения провели восстановительные работы: Забетонировали трещину, основание замка укрепили железобетонной плитой, отреставрировали дворец. После реконструкции здание кажется еще изящней, благодаря тому, что стала выше его верхняя башня. А многочисленные и разнообразные элементы декора, такие как окна разных форм, зубцы на стенах, башенные шпили придают замку оригинальность. Теперь в нем находится дорогой рыбный ресторан.