Золото Черного принца, ЭПРОН (Балаклава)

Золото Черного принца, ЭПРОН (Балаклава)

В ноябре 1854 года корабли союзников под командованием  адмирала Лайонса стояли у входа в Балаклавскую бухту. Среди них был и винтовой пароход «Принц».На нем из Англии привезли более сорока тысяч комплектов теплой одежды, медикаменты, продукты, боеприпасы и оборудование для подрыва затопленных кораблей на севастопольском рейде. Места в гавани не нашлось, и его оставили стоять на якоре на внешнем рейде- крайне опасном, когда ветер дует с моря.

К тому времени под Балаклавой стояло пять боевых кораблей, четыре военных парохода и множество транспортных судов. Около 30 кораблей находились в гавани.

14 ноября 1854 года началась сильнейшая буря. Скорость ветра достигала 37 метров в секунду. Лагерь англичан буквально сдувало ветром. В воздухе кружились одеяла, фуражки, шинели, сюртуки и даже столы и стулья. Макинтоши, каучуковая посуда, постельное белье, палаточная парусина летели по долине по направлению к Севастополю.

Бочки с ромом неслись по лагерю, подпрыгивая на камнях. Люди и лошади , сбитые с ног, беспомощно катались по земле. Крыша с дома английского главнокомандующего Реглана была сорвана и распластана на земле...

Командующий союзным флотом приказал всем линейным кораблям выйти в море.

Капитан «Принца» Гудель напрасно понадеялся на мощность паровой машины. Если бы пароход ушел в открытое море, то у него был бы шанс спастись, а у самого берега он был обречен. Судно сорвало с якоря и понесло на скалы. Капитан приказал рубить мачты. Срубленная бизань-мачта упала за борт, такелаж намотало на винты. Мичман и шестеро матросов бросились в бушующее море, и им чудом удалось спастись. «Принц» кормой врезался в прибрежные скалы и начал тонуть.

Всего в этот день союзники потеряли 60 кораблей, 11 из них в районе Балаклавы.

Стоимость «Принца» оценивали не менее чем в 600-700 тысяч фунтов стерлингов, или около 13 милионов рублей серебром. Людская молва переименовала пароход и дала ему название «Черный принц».

После его гибели появились слухи, что на его борту находилось золото- жалование английских военных. Называли и «точные данные» - тридцать бочонков золота в английской и турецкой валюте на сумму в два миллиона рублей, затем в пять миллионов и даже в десять. А.И.Куприн в «Листригонах» утверждал, что старикам в Балаклаве цифра известна абсолютно точно: «Шестьдесят миллионов рублей звонким английским золотом!»

Блеск золота не давал покоя. Старожилы Балаклавы предполагали, что он затонул слева от входа в бухту, метрах в 50-ти от белых скал, на глубине около 100 метров.

Первыми в 1905 году на поиски золота взялась итальянская компания «Рестуччи». Но они не нашли не только золота, но даже корабля.

Осенью 1923 года энтузиаст подводного дела В.С.Языков, с 1908г. занимавшийся поисками золота явился к Ф.Э.Дзержинскому с предложением, от которого трудно было отказаться. 17 декабря 1923 года приказом по ОГПУ № 528 была сформирована Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН)

Летом 1925 года удалось обнаружить ряд предметов с легендарного парохода. Стало очевидно, что пароход раздавлен глыбами скал, обрушенных морем. Добраться до него было крайне сложно. К этому времени дополнительное изучение документов не подтвердило наличие на нем золота.

Последней, кто сделал попытку поднять пароход, оказалась японская фирма «Синкай Когисеио Лтд». Японцы обязались возместить государству средства , потраченные ранее на поиски «Принца» (около 70 000 рублей золотом), поделить пополам добытое золото, оставить ЭПРОНу оборудование, используемое при работах, и глубоководную водолазную маску, самую совершенную в то время. Однако их работы не увенчались успехом. Потратив 300 000 рублей, фирма прекратила работу. Всего было найдено «…семь золотых монет».

На этом поиск сокровищ «Черного принца» прекратился. Но осталась созданная Дзержинским организация – ЭПРОН – на тот момент крупнейший в стране центр морской поисково-спасательной службы. В 1931 году ЭПРОН был переименован в Аварийно-спасательную службу. Главной работой водолазов был подъем судов.

На Черном море эпроновцы подняли девять подводных лодок, затопленных в 1919году во время интервенции. С 1925 по1940 годы были подняты эсминцы «Калиакрия», »Сметливый», «Стремительный», «Лейтенант Шестаков», «Гаджибей», а также четыре  башни линкора «Императрица Мария», затонувшего в 1916 году в Севастопольской бухте (вес каждой из них 850 тонн). Во время войны водолазы доставали со дна новейшие немецкие морские мины  с несколькими степенями защиты. В послевоенные годы сотрудники занимаются спасательными операциями: в 1955 они спасали моряков флагмана Черноморского флота-линкора «Новороссийск», подорванного на том же месте ,где в 1916 затонул линкор «Императрица Мария;  в августе 1957 года водолазы трое суток боролись за жизнь экипажа подводной лодки м-351, затонувшей на рейде Балаклавы и вышли победителями.

31 августа1986года вблизи Новороссийска столкнулся и затонул пассажирский пароход  «Адмирал Нахимов». Специалисты аварийно-спасательной службы несколько дней  спасали жизни его пассажиров…

Таким образом, можно смело утверждать, что Балаклава является «колыбелью» водолазного дела  страны Советов.