HARD 97 - проект яхты ледового класса

Супер-яхта HARD 97 по мотивам поморского коча

проект яхты HARD 97

Новая супер мощная яхта HARD 97 спроектирована для эксплуатации в арктических условиях. По виду она будет напоминать древнерусский коч. Корпус 30 метров в длину планируется изготовить из стеклопластика.

В машинном отделении яхты установят два дизеля Cater. Мощность каждого из них - тысяча «лошадиных сил». Судно сможет развивать высокую скорость (до 12) узлов. Дальность автономного плавания составит около трех тысяч морских миль. Экипаж - 4 человека, и до 10 пассажиров.

Новое судно HARD 97 планируют использовать для долгих экспедиций. Даже если яхта будет заморожена в условиях сурового климата, корпус не будет поврежден. Яхта будет сертифицирована по классу С. Строительство уникального судна планируют начать на китайской верфи HeySea.

Поморский коч - историческая справка

Коч – мореходное парусное судно сибирских промышленников и поморов. Именно на кочах поморы покоряли морские просторы Севера, занимаясь ловлей рыбы. Корпуса яйцевидной в сечении формы выполнялись из сосны и лиственницы, крепились с помощью железных скоб и гвоздями. Особая форма корпуса обеспечивала кочам надежную защиту от льда. Ни одно плавательное средство с корпусом, изготовленным из металла, не могло достичь тех арктических широт, в которых ходили поморы. Если льды начинали сдавливать судно, корпус попросту выжимался наружу. Кочи были очень крепкими. На протяжении пяти веков опытные мастера строили эти суда. Еще одна особенность конструкции судна заключалась в том, что нос и корму срезали под углом 30 градусов, чтобы они имели одинаковую форму. Это позволяло без труда вытаскивать судно на берег.