Ласточкино гнездо

На самом краю Аврориной горы на высоте 40 метров отважно возвышается над морем «Ласточкино гнездо» - небольшой замок, построенный в готическом стиле.

Первый деревянный домик на Аврориной скале мыса Ай-Тодор принадлежал генералу, участнику русско-турецкой войны 1878 года, имя которого, к сожалению, не сохранилось. Но известно, что дачу он назвал «Генералиф», что означает "сад высокопоставленного". Однако было у дачи и другое название - "Замок любви". Какие причины навеяли такое романтическое название нам не известно, но уже тогда «Замок любви» на отвесной скале привлекал внимание, его запечатлели на своих полотнах И.К.Айвазовский, Л.Ф.Лагорио, А.П.Боголюбов.

А.К. Тобин (придворный врач) стал вторым владельцем этой изумительной дачи. После его смерти владение перешло к жене, которая продала его Рахманиной (московской купчихе).

В 1911 году имение у московской купчихи Рахмановой пробрел крупный нефтепромышленник барон фон Штенгель. К тому времени название домика изменилось, его стали называть «Ласточкиным гнездом». По заказу Штенгеля известный архитектор А.В.Шервуд на месте домика построил в1912 году небольшой дворец, напоминающий средневековый замок с башенками и стрельчатыми окнами. Размеры замка невелики: длина - 20, ширина - 10, а высота - 12 метров, но смотрится оно весьма эффектно. Архитектору удалось добиться ощущения, что лишь небольшая тяжесть на балконе замка способна изменить хрупкое равновесие, оторвать "Ласточкино гнездо" от массивной скалы и замок рухнет в морскую пучину. Внутреннее устройство здания включает в себя 2 спальных комнаты, последовательно расположенных одна над другой, лестницу, гостиную и прихожую. Башня – двухэтажная, гордо возвышающаяся над пропастью.

Спустя два года, в начале первой мировой войны барон фон Штенгель предусмотрительно продал строение купцу Шелапутину и спешно отбыл в Германию. Новый владелец переоборудовал замок под ресторан

После революции "Ласточкино гнездо" было национализированно Советской властью, внутри устроили столовую.

В 1927 году на Южном берегу произошло сильное землетрясение. В книге «Крымские землетрясения» (1928) это событие описано следующим образом: «На балконе, висевшем над морем, ужинало довольно много посетителей из соседнего дома отдыха «Харакс». Публика разошлась за 10 минут до главного толчка, от которого разрушилась башня этой затейливой дачи. Упавшие на балкон камни разбили столы и стулья, сломали перила и сбросили часть этой мебели в море, куда последовали бы и посетители, если бы они задержались на 10 минут. В башне, построенной из желтого евпаторийского камня, образовались две бреши, как будто ее «прошило огромное ядро», а красивый сад, разбитый рядом с замком, полностью ушел под воду. Миниатюрный замок перенес сильное, 6-7-балльное землетрясение. Часть скалы под ним обрушилась, а глубокая трещина под ним грозила неминуемым обвалом.

Только спустя 40 лет после землетрясения, в 1968, были произведены восстановительные работы: забетонировали трещину, основание замка укрепили железобетонной плитой, отреставрировали дворец.

После реконструкции здание кажется еще изящней, благодаря тому, что стала выше его верхняя башня. А многочисленные и разнообразные элементы декора, такие как окна разных форм, зубцы на стенах, башенные шпили придают замку оригинальность.

В настоящее время в замке находится дорогой ресторан.