Сражение, вошедшее в историю под именем Балаклавского, произошло 13 (25) октября 1854 года.
Шестнадцать тысяч русских солдат двинулись от селения Чоргунь (современное Черноречье) к Балаклаве .
На Семякиных высотах они овладели английскими редутами, на которых несли службу турецкие войска.
Заняв эти укрепления, захватив крепостные пушки, русское командование достигло тактического успеха: Балаклава оказалась под прицелом русских пушек.
Главнокомандующий английскими войсками лорд Раглан отдает печально известный приказ-«…лорд Раглан желает, чтобы кавалерия быстро пошла в наступление на находящегося перед ней противника и не позволила ему увести назад пушки». Как мы видим лорд был бездарным военноначальником, практически без опыта военных действий. Не сумев оценить обстановку на поле брани, он санкционировал кавалерийскую атаку под перекрестный огонь русских пушек. Конная лавина атакующих обстреливалась русской артиллерией с Федюхиных высот (слева) и только что захваченных английских редутов (справа). А в упор на англичан бросилась русская кавалерия - со стороны Сухой речки. Англичане стали отступать. На вытоптанном поле остались лежать сотни убитых и раненых. От полного разгрома английскую кавалерию спасла только подоспевшая помощь французов. Особый трагизм гибели бригады легкой кавалерии придавало то , что в ней служили отпрыски знатнейших фамилий Британии. Балаклавская долина оказалась залита «голубой кровью» английской аристократии. Англичане назвали этот день «бедствием непревзойденным в истории», Так закончилось Балаклавское сражение, Успех был на стороне русских, Однако позже захваченные редуты русские оставили, и главная задача - освобождение Балаклавы решена не была.
На месте Балаклавского сражения англичане установили небольшой обелиск с надписью: «В память о тех, которые пали в Балаклавском сражении 25 октября 1854 года»