Краткая история Партенита

Краткая история Партенита

История этих мест уходит в глубину веков. Люди жили в Партенитской долине начиная с каменного века. Об этом свидетельствует первая на Южном берегу Крыма находка раннепалеотических орудий (150 - 33 тыс. лет назад), открытая в 1965 году археологом А.Щепинским. Существуют археологические подтверждения проживания здесь людей и далее: в неолите, в эпоху бронзы, в античные времена. На горе Аюдаг археологи нашли поселения тавров.

В III веке в Крым хлынули племена готов. Разрушив скифские поселения и оттеснив их в степи, они осели в горной Таврике и на побережье.

В средние века в долине возник довольно большой город Партенион (греч.-«город Девы») с гаванью, в которую заходили корабли из средиземноморских стран и из других городов Крыма.

Готы быстро приняли христианство, а в VIII веке Партенион стал центром Готской епархии. Здесь родился святой Иоанн Готский, который прославился своей деятельностью по подготовке VII Никейского вселенского собора, восстановившего иконопочетание. В 787 году он возглавил восстание против хазар, захвативших земли Готии, попал в плен и был заточен в Фулах, бежал в Византию, в город Амастриду. Иоанн умер через четыре года, в изгнании, его тело переправили в Партенит и похоронили в созданном им монастыре Святых Апостолов Петра и Павла. Хазары после разгрома восстания, конечно, не пощадили резиденцию Иоанна Готского; и монастырь с базиликой, и Партенит были сильно разрушены.

Несмотря ни на что, город вновь отстраивается. Он доминирует над округой, где раскопками зафиксировано существование нескольких поселений - двух на юго-восточных склонах Аю-Дага, одного на месте теперешнего поселка Лавровое (прежнее название Куркулет) и два поселения с укреплением в месте села Запрудное (прежнее название Дегерменкой). По мнению археолога Паршиной к Партениту, начиная с X века, уже вполне применим термин "город". Из устава для генуэзских черноморских колоний, изданном в Генуе в 1449 году известно, что в Партените находилось консульство, причем при вступлении в должность его чиновник обязан был платить 4 сомна, ровно столько же, сколько платили чиновники консульства Херсона и Боспора и вдвое больше, чем чиновники Алушты и Ялты.

Что же касается монастыря Апостолов Петра и Павла, то он уже не возродился во всем своем величии и значении после разгрома восстания. Базилика многие столетия простояла в запустении и только в 1427году началось ее восстановление. Храм восстанавливается далеким приемником Иоанна Готского митрополитом Дамианом. Но восстановленный храм простоял недолго и следующий раз пострадал в 1475 году при нашествии турок-османов.

После разрушения в XV в. базилика была восстановлена уже при новой турецкой администрации в виде небольшой убогой часовни с деревянной кровлей. Окончательно партенитская святыня пришла в упадок в конце XVIII в.

При турках Партенит значился в числе принадлежащих им деревень Мангупского кадалыка.

После присоединения Крыма к России Партенит несколько раз меня своих хозяев, пока наконец в XIX веке хозяевами долины стала семья Раевских. Они начали возрождать забытое искусство виноградарства. Тогда же случайно на склоне горы Аюдаг обнаружили руины монастыря Святых Апостолов. В 1869 году П.Ю.Кемиус, управляющий имения "Партенит", которое принадлежало Раевским (тому самому семейству, с членами которого дружил молодой Пушкин), прокладывал дорогу по восточному склону горы Аю-Даг поверх древней, давно заросшей дороги. Наткнувшись на руины большого каменного сооружения, он, не раздумывая, начал разбирать его на камни (успели вывезти не менее 200 телег с камнем) и разбирал до тех пор, пока ни натолкнулся на мраморную капитель византийской работы и плитовую могилу. Находка всех заинтересовала. Как выяснилось позже, древнее сооружение было когда-то трехапсидной христианской базиликой. Первые раскопки этого места были проведены художником Струковым Дмитрием Михайловичем (1827 - 1899 г.г.). Именно он обнаружил ставшую сразу же знаменитой строительную надпись 1427 года. Вот ее содержание: "Этот всечестный и божественный храм святых славных и первоверховных апостолов Петра и Павле был построен с основания в давние времена иже во святых отцом нашим архиепископом города Феодоро и всей Готии Иоанном Исповедником, ныне же возобновлен, как он зрится, метрополитом города Феодоро и всей Готии кир Дамианом в лето 6936 индикта 6-го, в десятый день сентября". Храм, насколько можно судить по его развалинам, был построен из хорошо отесанных камней, пол в нем был мозаичный, около алтаря – из серого мрамора с темносиними прожилками. В числе украшений храма сохранилась небольшая каменная колонка, много обломков разных карнизов и две мраморные капители.

В 1905 -1907 годах здесь проводил раскопки археолог Н.И.Репников. Он нашел нишу-аркосолий с тщательно замаскированной гробницей. Но святых мощей Иоанна Готского в ней не оказалось. Существует два предположения: либо это было символическое погребение человека, умершего на чужбине, либо мощи перенесли в другое место.

В 1945 году Партенит потерял свое историческое имя. Кому-то оно показалось несозвучным эпохе "великих перемен и свершений" и ему дали другое имя - созвучное, хотя ничем и не связанное с этим местом - Фрунзенское. А в 1991 году, во времена очередных потрясений и перемен, ему вернули его историческое имя - Партенит. В 1996 году на склоне Аюдага преподобному Иоанну Готскому установили памятник.

Несмотря на свою многовековую историю, как курорт Партенит очень молод. Ему немногим более 30 лет, но отдых в Партените считается одним из самых престижных на Южном берегу Крыма Жизнь современного Партенита тесно связана с работой двух больших здравниц - Территориального центра курортологии и реабилитации "Крым" и Дома отдыха "Айвазовское".