Найдена яхта Петра I

Найдена яхта Петра I

Остов любимой яхты Петра I, носившей имя The Transport Royal, обнаружила в октябре на балтийском дне экспедиция, которая состояла из российских и шведских дайверов.

История этого судна и трагична, и занимательна одновременно. Трагична, потому что жизнь ее была недолгой. Занимательна же потому, что была подарена Петру в 1689 году королем Вильгельмом III и не в знак признательности или других нежных чувств, а в обмен на монопольное право английских купцов торговать в России табаком. Так что назвать яхту подарком можно с большой натяжкой.

И тем не менее этот подарок, а точнее его конструкция стала прототипом первых кораблей российского военного флота. По тем временам это было совершенное судно, быстроходное и хорошо оснащенное. Его привели в Архангельск, где составили чертежи и стали строить по ним новые корабли.

Затонула яхта 300 лет назад, а ее поиски велись двадцать лет только в архивах. После этого начался морской поиск, который длился три года. И вот наконец руководители экспедиции, сопоставив все найденные артефакты, объявили, что нашли именно «Транспорт Роял».