В одиночку вокруг Антарктиды - новости Крым Вояж

В одиночку вокруг Антарктиды

Лиза Блэр

За 184 дня 32летняя австралийка Лиза Блэр а одиночку прошла вокруг Антарктиды на яхте Open 50 Climate Action Now. Она вышла в январе из Албани, что в Западной Австралии, и двигалась по маршруту яхтенной гонки Antarctica Cup Ocean Yacht Race, маршрут которой проходил ниже сорок пятого градуса южной широты.

Изначально Блэр ставила перед собой задачу побить рекорд известного путешественника Федора Конюхова, который был установлен в 2008 году. Он в одиночку и без остановок обогнул ледяной континент за 102 дня, став единственным, кто принял участие в Antarctica Cup Ocean Yacht Race.

Австралийка решила пойти по его стопам, но путешествие с самого начала не заладилось. У Южной Африки во время шторма мачта ее яхты была сломана и девушке пришлось сделать остановку в Кейптауне. На ремонт ушло 2 месяца, так что побить рекорд не удалось. Но Блэр нашла в себе силы и продолжила путешествие.

Позже она призналась, что почти потеряла надежду на благополучное завершение рискованного мероприятия, однако отчаянию не поддалась. 25 июля австралийка причалила в Албани. Она стала первой женщиной, которая в одиночку совершила такое сложное путешествие вокруг Антарктиды на паруснике.