В 528 г. до н.э. на западе Гераклейского полуострова греки-дорийцы основали город Херсонес, что в переводе означает «мыс, полуостров». Основанный, как колония богатого греческого города Гераклеи Понтийской, его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.
В средние века Херсонес назывался Херсоном, а в древнерусских летописях – Корсунем. В течение тысячи лет он был частью могущественной Византийской империи, христианской столицей полуострова. Время наивысшего расцвета города приходится на IV – II века до н.э., он становится крупнейшим городом в Северном Причерноморье. С V века начинается средневековый период истории Херсона (так называли город в средние века). Под влиянием новой религии христианства меняется облик города. Постепенно исчезают статуи античных богов, разрушаются языческие храмы. На их месте строятся христианские храмы-базилики. С Херсоном связано много христианских преданий. Здесь проповедовал ученик Христа святой апостол Андрей Первозванный, приняли мученическую смерть семь епископов, умер в изгнании римский папа Мартин, причисленный к лику святых. Великие славянские просветители святые «солунские братья» Кирилл и Мефодий прибыли в Херсон в 861 году по пути в Хазарский каганат. Здесь Константин общался с человеком, говорившем на русском языке, и видел Псалтырь и Евангилие «русскими письменами писанные». Ученые полагают, что увиденное заставило Константина задуматься о создании славянского алфавита. И конечно, самое знаменитое предание – о крещении в Корсуни киевского князя Владимир в 988 году.
После этих событий Херсону предстояло прожить еще долгую жизнь, постепенно катясь к закату. Слабела Византийская империя, уходили в сторону торговые пути, значение Херсона, как крупного торгового центра сошло на нет – в Крыму появились генуэзцы, захватившие весь Южный берег, построившие много других портов и городов. В XIII веке на полуострове появляются татарские племена, Херсон они называли Сары-кермен, что означает «желтая крепость». 1299 год стал печальным для Херсона – орда золотоордынского темника Ногая подвергла город разорению, а в 1399 году войско хана Едигея сожгло его дотла. Но жизнь здесь продолжала теплиться еще почти сто лет. Только после завоевания Крыма турками в 1475 году поселение на Гераклейском полуострове опустело.
Так закончилась славная история Херсонеса. Его величественные руины заносило пылью времен. Только спустя 300 лет, когда начнется строительство Севастополя, оживет и слава Херсонеса.
Сейчас можно осмотреть приблизительно треть территории города, а вся его площадь составляет около 30 гектаров. Город был устроен в соответствии с так называемой гипподамовой планировкой – регулярное пересечение прямых улиц делило город на сеть примерно одинаковых по величине кварталов.
Длина оборонительных стен Херсонеса составляла около 3.5 километров при максимальной их толщине 3.5 – 4 метра. Высота стен предположительно достигала 8 – 10 метров, а башен 10-12 метров. Кроме высокой основной стены, построенной, вероятно, уже в римский период, была сооружена более низкая передовая стена – протейхизма. Образовавшееся при этом пространство между стенами, перибол, также использовали для обороны.
Юго-восточный район Херсонеса имел более десяти оборонительных башен. Одна из них, массивная и круглая, получила название башни Зенона, так как предполагают, что к ней относится надпись о восстановлении стен в V веке, при византийском императоре Зеноне.
В свои лучшие времена это оборонительное сооружение достигало 23 метра в окружности. Здесь же, в юго-восточном участке стен, были устроены главные городские ворота. Ширина их - 3,8 метра, длина проема была доведена до 8.4 метра за счет устройства по бокам специальных выступов – пилонов. В южном пилоне видны ступени, которые вели на верхнюю площадку, а оттуда – на стену. Калитка над воротами относится к средневековому периоду (IX – X века). Она была построена, когда античная стена на этом участке была скрыта землей.
Панорама самого древнего портового района города открывается со смотровой площадки у входа: фундаменты средневековых жилых домов, на переднем плане – остатки большого здания с цистерной римского времени, руины так называемого храма с аркосолиями (глухими арками склепами в стенах). Всегда оживленный район порта с удобными пристанями и рынком был выбран римлянами для строительства цитадели, укрепленного военного «города в городе». Здесь располагались: резиденция командующего римскими легионами, бани – термы, жилые постройки, мастерские.
Посредине Херсонесского заповедника возвышается Свято- Владимирский собор, возведенный во второй половине XIX века. Место для будущего храма указал граф Уваров, в ходе раскопок он обнаружил, развалины базилики и предположил, что это древняя церковь Рождества Божией Матери, где принял крещение князь Владимир. Собор построили в честь киевского князя Владимира, который по свидетельству русских летописцев, принял крещение в Херсонесе. Строители собора, академик Ф.И. Чагин и архитектор Д.И.Гримм, спроектировали здание двухэтажным, разместив на каждом из этажей по церкви. Первый занимала церковь Рождества Богородицы Корсуньской, а второй Святого Владимира. Внутри собора на первом этаже сохранены остатки крестообразного храма, в котором, как первоначально предполагали, и крестился князь Владимир. Художники применили новые методы; живописные полотна создавались в Петербурге на линолеуме, перевозились в Крым и уже в храме монтировались на камышовую основу, предохранявшую живопись от влаги. Внутреннее убранство богато и великолепно; стены облицованы темным и светлым мрамором, полы украшены мозаикой, сияющий свет лился через витражи.
Огромное здание собора воздвигнуто на месте античной городской площади. Судя по находкам, здесь вероятно размещались главные святыни: статуи богов, храмы, алтари. Самой примечательной находкой можно назвать знаменитую присягу граждан Херсонеса, которую можно увидеть в античном музее.
После принятия христианства культовые постройки античного времени перестраиваются и разрушаются. На главной городской площади было возведено семь христианских храмов: руины двух видны с южной стороны Владимирского собора. Один из них – базилика VI века, от которой сохранились алтарная часть и центральный неф с остатками мраморного пола. От другого здания – крестово- купольного собора IX –X веков – сохранился только полукруглый алтарный выступ апсида.
Во время Великой Отечественной войны собор Св. Владимира очень пострадал: рухнул барабан с куполом, провалилось перекрытие между первым и вторым ярусами, треснули стены, исчезли мраморные ступени внутренних лестниц, почти полностью пропала живопись. В 2001-2004 годах храм был восстановлен в его первоначальной красоте.
К востоку от собора можно увидеть прекрасно сохранившийся участок главной улицы Херсонеса. Она пересекала весь город с юго-запада на северо-восток. По обе стороны улицы располагались 14жилых кварталов, одинаковых по площади. Каждый квартал состоял из нескольких домов (чаще всего четырех). В античную эпоху существовали дома, занимавшие и целый квартал. Вероятно, этот район был одним из наиболее благоустроенных. Параллельно главной улице шли более узкие продольные; под прямым углом их пересекали поперечные улицы, ширина которых составляла 4 – 4.5 метра. Заканчивалась главная улица у берега площадью, вымощенной большими тесаными плитами. В средние века в конце улицы был возведен большой христианский храм-базилика, план которого хорошо виден и сейчас.
Рядом с Главной улицей на северном берегу располагается еще одна базилика – Уваровская ( в честь открывшего ее в 1853 году археолога графа А.С.Уварова). Это был самый крупный храм в Крыму. Здание имеет в длину 50 метров, ширину 22 метра и разделялось на три нефа. Полы в боковых нефах были сделаны из мозаики, часть из которой еще перед Крымской войной была вывезена в Санкт-Петербург и уложена на полу в одном из залов Зимнего дворца. Перед притвором базилики находился широкий двор с фонтаном в центре. Круглый бассейн со ступенями хорошо сохранился и воспринимается жителями Севастополя, как «место силы». В комплекс Уваровской базилики входит крещальня («греч» баптистерия – купель), где предположительно крестился киевский князь Владимир. Крещальня имеет крестообразную форму с нишами на концах трех ветвей. Строго по центру в скальном полу вырублена круглая купель, куда по трубе, проведенной под полом,поступала вода. Внутренняя поверхность купели и нижняя часть стен была выложена из мрамора, верхнюю половину стен покрывали фресковые росписи. Центральный свод был выложен мозаикой на которой был изображен небесный свод с золотыми светилами.
Одним из сооружений, примыкавших когда то к Главной улице в центральной ее части, был «Монетный двор», датируемый IV-III веками до н. э. Сохранился только подвальный этаж, сложенный из крупных известковых блоков без связующего раствора. Во время раскопок в одной из комнат найдены остатки плавильного горна, литейный шлак, и 43 бронзовых кружочка – вероятно, заготовки для чеканки монет. Все помещения были сгруппированы вокруг двора с галереей, крышу которой поддерживали 26 колонн.
Вдоль берега моря находится северный район Херсонеса. У самой кромки воды белеют живописные колонны одной из самых известных достопримечательностей Херсонеса - Базилики 1935 года. К сожалению, никому сегодня не известно, как именовался этот христианский храм в средневековом Херсонесе, а потому он называется по году открытия раскопок Г. Белова в 1935 году. Базилика представляет собой прямоугольное здание с восточным полукруглым выступом – апсидой. Внутреннее пространство храма разделялось на три части (нефа) продольными рядами колон (по шесть в каждом). Размеры здания по центральным осям 32,5 на 18,5 метра. Средний неф был вымощен мраморными плитами, боковые выложены мозаикой; стены украшала фресковая роспись. Сейчас все это можно увидеть в античном зале музея. Базилика была построена предположительно в VI веке на месте более раннего храма V века. В X веке она была разрушена, а на месте его среднего нефа была сооружена небольшая часовня.
Еще одной достопримечательностью Херсонеса, не имеющей отношения к древнему городу, является Сигнальный колокол. В 1783 году по указу императора Александра I этот колокол был отправлен в Севастополь и предназначался для строившейся церкви Святого Николая. После Крымской войны союзные войска Англии и Франции вывезли из Севастополя в числе других трофеев 13 церковных колоколов. Многие десятилетия спустя на соборе Парижской Богоматери был обнаружен колокол с русской надписью. Дипломатическими усилиями колокол был возвращен на звонницу Херсонеского монастыря. В 1925 году монастырь был упразднен, а спустя два года все его колокола были отправлены на переплавку. Этой печальной участи избежал лишь один колокол, установленный на берегу в качестве сигнального для обеспечения безопасности кораблевождения.
Завершает прогулку по Херсонесу Античный театр. По склону балки, в скале, вырубили восемь секторов зрительских мест, театронов, с рядами каменных скамеек. Каждый сектор имел двенадцать рядов, между секторами проходили лестницы. Херсонеский театр вмещал около двух тысяч человек и являлся местом не только для театральных представлений, но и для выступления музыкантов, публичных состязаниях граждан в поэзии, а также для народных собраний. Театр неоднократно перестраивался. Значительные изменения коснулись его в I веке н.э., когда в городе размещались римские войска. В это время в театре устраивались бои гладиаторов, травля диких зверей, что потребовало защиты зрителей. Вместо первого ряда зрительских мест был сооружен высокий барьер с металлической решеткой. На театральном участке были найдены фрагменты надписей в честь организаторов и победителей музыкально-литературных состязаний и алтари, посвященные Немезиде – богине справедливости, покровительнице гладиаторов, актеров и атлетов.
Херсонеский театр просуществовал до IV века н.э. Принятие христианства привело к разрушению языческих храмов и общественных зданий, в особенности связанных с развлечениями. Античный театр превратили в каменоломню, а затем в свалку. В VI веке на его месте возвели храм, названный археологами Храмом с ковчегом. Такое название здание получило во время раскопок 1897 года в связи с тем, что в тайнике был найден небольшой серебряный ковчег (ларец) с мощами. С 1900 года он хранится в Санкт-Петербургском Эрмитаже. Храм имеет в плане форму равноконечного креста. К восточной, алтарной, части храма с двух сторон примыкали подсобные помещения: справа – дьяконник, слева – жертвенник с бассейном. Передняя стенка бассейна украшена рельефным крестом с двумя кипарисами по сторонам.
Немного найдется в мире городов, где так явственно можно ощутить присутствие прошлого. Руины древнего Херсонеса Таврического являются историко – археологическим памятником мирового значения. Десятки тысяч туристов посещают ежегодно этот античный город. Вы не останетесь разочарованными, а захотите вернуться сюда вновь и вновь. Добро пожаловать в глубокую старину!