Крепость Каламита

В XII веке в Херсон за участие в заговоре был выслан знатный армянский род из Трапезунда по фамилии Гаврасы. Правда им была уготована участь не пленников крымского города, а наместников Херсона. Когда в 1204 году Византия пала, а Херсон вошел в подчинение Трапезунской империи, Гаврасы усилили свое влияние и преумножили богатства. Они скупали обширные земли в крымских горах, в области Готия. Со временем Гаврасы превратились в крупнейших феодалов и сумели создать свое независимое княжество, которое получило название Феодоро по имени его столицы, которую князья возвели на вершине горы Мангуп.

У князя было 200 тысяч подданных; греки, находившиеся под игом генуэзцев, были не прочь перейти под власть династии Гаврасов. В жесткой и бескомпромиссной борьбе с генуэзцами феодориты смогли овладеть значительной частью горной Таврики. В 1427 году князь Алексей построил на крутом утесе над Инкерманской долиной крепость Каламиту. Это укрепление возвели на месте разрушенной старинной византийской крепости. Крепостные сооружения ограждали плоскую вершину Монастырской горы только с одной –северо-восточной стороны. Южный и северный склоны круто обрываются в балку Гантани и представляют собой естественную преграду высотой от 40 до 80 метров.

Крепость состояла из шести башен, соединенных четыремя куртинами (пролетами стен). Раньше башни достигали в высоту 10-12 метров, а куртины 8-10 метров. Толщина стен колеблется от 1.2 до 4 м. Площадь, огражденная крепостными стенами, составляет 1500 кв.м., а общая длина оборонительных сооружений - 234 метра. Около ворот - глубокий ров, вырубленный в скале. В систему оборонительных сооружений крепости входили в средневековье и верхние пещеры, расположенные в южном обрыве мыса.

У одной из ближайших бухт расположился единственный морской порт Феодоро – Авлита.

Феодориты весьма успешно торговали через Авлиту, создавая генуэзцам вполне ощутимую конкуренцию.

Строя Каламиту, князь Алексей преследовал еще одну цель - сделать эту крепость плацдармом для захвата генуэзкой крепости Чембало. В 1423 году первая попытка захвата Чембало оказалась неудачной. Однако десять лет спустя княжество Феодоро поддержало бунт греческого населения генуэзской колонии. Гарнизон Чембало был уничтожен и крепость на целый год перешла во владение правителю Феодоро князю Алексею.

4 июня 1434 года генуэзский флот в составе 10 галер, 2-х галиотов и 9 небольших кораблей доставил в Крым шеститысячное войско под командованием кондотьера и адмирала Ломеллино.

Осада Чембало длилась с 5 по 8 июля 1434 года. Вернув себе крепость генуэзцы двинулись на Каламиту. Оставленная жителями, Каламита была сожжена, а на ее развалинах некоторое время стоял генуэзский гарнизон. Затем войска Ломеллино прошли вдоль всего Южнобережья, приводя к покорности местное население. Дойдя до Кафы и присоединив к своему войску еще 200 солдат, Ломеллино пошел походом на столицу крымских татар – Кырым, однако был разбит войсками Хаджи-Гирея, потомка Чингиз-хана. После нанесенного генуэзцам поражения Хаджи-Гирей провозгласил создание нового государства – Крымского ханства. Каламита была возвращена правителю Феодоро. Князь Алексей вновь отстроил крепость.

Турки, овладев крепостью в 1475 году, реконструировали ее. Они увеличили толщину стен и башен, изменили конструкцию амбразур, перестроив их для использования огнестрельного оружия. Тогда же появилось новое турецкое название - Инкерман. Внутри крепости находилось около 40 домов.

В настоящее время сохранились лишь некоторые башни и куртины, ров и колодец. Можно увидеть остатки полукруглой башни с крепостными воротами. На втором ее ярусе находился христианский храм, перестроенный турками в пушечный каземат. Неподалеку от башни начинается крутая пещерная лестница, ведущая к монастырю. Рядом находится еще одна башня, которая первоначально была прямоугольной в плане и трехэтажной, т.е. с тремя ярусами обороны. В ее стенах видны следы амбразур для ружейной стрельбы, заложенных при перестройке в XVII в. Сохранились и остатки самой крупной круглой башни высотой до 10 метров, диаметр 9 метров. Она была построена турками. Башня вынесена за линию рва и соединена с крепостной стеной небольшой стенкой. В верхней части имеются две амбразуры для стрельбы из орудий. Турки использовали эту башню, как тюрьму.

Свое военное значение крепость потеряла в конце XVII – начале XVIII века.